《社会福祉法人 くもぎ福祉会 くもぎ保育園》は、乳児保育・障がい児保育などを行っており、自然豊かな環境で学べる保育園です。

• 家庭や地域社会との連携を密にし、豊かな人間性を持った子どもの育成を目指し、保育活動を行っております。

園の取り組み

• 園の取り組み

乳児保育

0歳児の保育・・・産休明けからの乳児を受け入れて保育します。

障がい児保育・療育支援

障がいがある児童の入園希望があれば、受け入れて保育します。
また、入園児童や地域で療育を必要とすることがあれば、あわせて相談をすすめています。

延長保育について

延長保育・・・(平成18年度以降実施)
       延長時間等については、保育計画のページをご覧下さい。

地域活動事業

世代間交流~お年寄りの方との交流~
四季の移り変わりのなかで、保育園の行事に地域のお年寄りの方たちと一緒に活動して交流を深め、生きることの尊さや物を大切にする心を育て、健康に暮らす喜びと感謝の気持ちを持たせることを目指します。

育児講座-保護者対象-
保育体験
保護者の方の希望により日程を調整し、お父さんやお母さんが保育士を体験することが出来ます。保育園での子どもさんの様子や生活を知っていただくだけでなく、実際に保育に参加していただいて、ともに活動や話し合いを通じ、お互いを知って連携を深め、保育や子育てに生かしていきます。
  対 象・・・3歳児以上の希望する保護者
  時 間・・・午前9時~正午
  実施日・・・延べ合計10回程度(6月~10月)

保育参観・健康教室(年1回)
一斉の参観日にあわせ、家庭教育学級の日です。

自主的な取り組み

体育指導(教室)

内 容…専任指導員による体育遊びの教室

実施日…年間8回(概ね水曜日午前中)

対 象…4歳・5歳児(各1時間程度)

完全給食(全園児)
3歳未満児は、0歳児はミルクを含め、主食になるものをあわせて用意して完全な給食としております。

3歳以上児の給食にも、主食となるご飯・パン・麺類などを提供します。費用は実費かかりますが、これにより献立に工夫できてメニューの幅が広がり、バラエティーに富んだ調理が出来るようになります。

育児の支援(在宅の一般乳幼児)
・あそぼうディ(月~金曜日の午前中)
     園庭開放していますので遊べます。
     また保育園施設を見学できます。

・育児相談・療育支援

保護者の方や地域住民からの育児相談並び療育支援など、地域の子育て支援をします。

電話・来園でもどちでも受け付けます。

・一時保育(月~金曜日の休園日及び行事のない日)

対象:入園していない在宅児童

内容:不定期や一時的な場合、保育を利用できます。

<<社会福祉法人くもぎ福祉会>> 〒697-0123 島根県浜田市金城町七条イ977番地11 TEL:0855-42-0009 FAX:0855-42-1791