《社会福祉法人 くもぎ福祉会 くもぎ保育園》は、乳児保育・障がい児保育などを行っており、自然豊かな環境で学べる保育園です。

• 家庭や地域社会との連携を密にし、豊かな人間性を持った子どもの育成を目指し、保育活動を行っております。

保育の概要・方針

• 保育の概要・方針

保育理念

児童福祉法の理念に基づき、もっともふさわしい生活の場を保障し、愛護するとともに、子どもの最善の利益を考慮して、保護者と共にその福祉を増進する。

保育目標

健全な心身の発達を図り、豊かな人間性をもった子どもに育成する。

◆めざす子ども像◆

明るく、健康で、素直な子 ― 仏 ― 生命尊重の保育

正しく、くじけず、規律ある子 ― 法― 正しきをみて絶えず進む保育

仲良く、助け合い、協力する子 ― 僧 ― よき社会人の基礎をつくる保育

保育方針

保育は、養護と教育を一体的にとらえるという保育所保育指針の趣旨を踏まえ、活動が子ども主体になるよう努める。

保育園が、健康で安全に情緒の安定した生活の場であり、集団生活の中でひとりひとりの能力を最大限発揮させ、保育環境を整え、家庭や地域社会と連携を密にして、子育ての支援を進め、豊かな人間性をもった子どもの育成に努める。

◆指導重点◆
日常生活に必要な基本的生活習慣や態度を養い身につける。

情緒豊かな子どもを育て、思考力の基礎と道徳性の芽生えを培う。

自主的な態度を養い、集団の中での協調性を養う。

遊びの体験をし、表現活動で創造性を養い、運動機能の発達を図る。

<<社会福祉法人くもぎ福祉会>> 〒697-0123 島根県浜田市金城町七条イ977番地11 TEL:0855-42-0009 FAX:0855-42-1791